29.7.21

Dalle teorie alle buone pratiche: all’Oasi WWF dei Calanchi di Atri si parla di turismo sostenibile


Domani, venerdì 30 luglio, alle ore 18 presso il Centro Educazione all’Ambiente dell’Oasi WWF - Riserva Naturale dei Calanchi di Atri con il Prof. Pietro Gargiulo Preside del corso di laura in Turismo sostenibile dell’Università degli Studi di Teramo si parlerà di sostenibilità nel turismo.
Si tratta del primo dei Green Friday, tre appuntamenti che si svolgeranno nell’Oasi WWF dei Calanchi di Atri e nel Parco Territoriale Attrezzato di Fiume Fiumetto di Colledara nell’ambito del progetto “La sostenibilità in Comune” realizzato nel quadro dell’Azione ProvincEgiovani dell’UPI e della Presidenza del Consiglio dei Ministri (APG 2020). Il progetto è stato promosso dalla Provincia di Teramo con il WWF Teramo, l’Istituto Abruzzese Aree Protette e la Cooperativa Riscatto e ha visto la partecipazione di diversi giovani interessati ai temi della tutela ambientale, della promozione del territorio e della sostenibilità.
Gli incontri Green Friday serviranno ad approfondire, con l’aiuto di esperti, i temi del turismo sostenibile, dei cambiamenti climatici e dell’agricoltura.
Il turismo sostenibile è un tema di grande attualità visto il successo che sta riscontrando negli ultimi anni, ma anche le problematiche legate alla presenza di nuovi turisti in ambienti naturali e delicati. L’argomento è poi al centro del dibattito anche politico e amministrativo considerato che tanti progetti legati ai finanziamenti del “Recovery Fund” si propongono lo sviluppo di questo tipo di turismo.
In realtà la sostenibilità dovrebbe essere l’obiettivo da raggiungere per tutto il turismo e non solo per un suo segmento. Il turismo, pur definito “industria leggera”, se male organizzato, può costituire una fonte di impatti ambientali negativi sul territorio e contribuire alla “distruzione” di quelle bellezze che sono alla base delle attrattive turistiche del territorio stesso. Da qui la necessità di sviluppare proposte e strategie che abbiano la massima attenzione per l’ambiente naturale in cui si sviluppano e che si basino su competenza e innovazione.
Al termine dell’incontro vi sarà un aperitivo.
La partecipazione è libera, ma è opportuno prenotarsi al 3315799191